Airbus Military может стать следующим главным поставщиком для ВВС Сингапура. Сингапур близок к получению воздушных танкеров, стратегических военно-транспортных самолетов и самолетов противолодочной обороны, которые выдвинут страну, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет, в самого крупного покупателя военной техники в Юго-Восточной Азии.

Перелет в Сингапур

Airbus Military может стать следующим главным поставщиком для ВВС Сингапура. Сингапур близок к получению воздушных танкеров, стратегических военно-транспортных самолетов и самолетов противолодочной обороны, которые выдвинут страну, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет, в самого крупного покупателя военной техники в Юго-Восточной Азии.

В 2011 году военный бюджет Сингапура составил 9,6 млрд долларов, что составляет 26% государственного бюджета и 5% валового внутреннего продукта страны. Некоторые аналитики считают, что Сингапур с населением около пяти миллионов человек на душу населения тратит на оборону больше, чем любая страна, кроме Израиля.

Воздушные танкеры находятся в верхней части списка закупок, потому что ВВС должны заменить четыре самолета Boeing KC-135R. Требованием ВВС является то, что новые танкеры смогут позволить летать F-15SG из Сингапура на авиабазу США Mountain Home (Idaho).

Среди воздушных танкеров фаворитом является Boeing KC-46, однако компании придется побороться, чтобы выиграть сингапурский контракт. Производитель уже обязуется поставить 18 KC-46A военно-воздушным силам США в 2017 году, оставив на потом экспортные заказы. В июле 2011 года Boeing сообщила Aviation Week, что поставка иностранным заказчикам KC-46A может начаться в начале 2018 года. Но это может быть слишком поздно для Сингапура. Источники в промышленности сообщают, что ВВС Сингапура испытывают большие трудности с поддержанием в эксплуатации старых KC-135R. Необходимость в танкерах создает возможности для Israel Aerospace Industries, занимающейся конвертированием Boeing 767 в танкеры.

Тем не менее, источники, знакомые с ситуацией, говорят, что фаворитом в этом конкурсе является Airbus Military A330 Multi-Role Tanker Transport (MRTT). На выставке Lima в Малайзии в декабре австралийский представитель ВВС сказал DTI, что ВВС Сингапура заинтересованы в A330 MRTT и что организаторы авиасалона просили участия австралийского A330 MRTT, однако просьба не была удовлетворена. A330MRTT был доставлен в Лиму только для участия в совместных военных учениях.

  Морская и портовая администрация Сингапура сегодня вечером сообщила об обнаружении останков 2 из 5 моряков, числящихся пропавшими без вести после утреннего крушения земснаряда в морской акватории страны. Один из погибших является гражданином Китая, другой -- гражданином Малайзии.

Военно-транспортные самолеты – следующее требование в списке Сингапура. В этом качестве может выступать и A330 MRTT. В настоящее время ВВС Сингапура имеют пять военно-транспортных самолетов Lockheed Martin C-130H. Сингапур также рассматривает закупку Airbus A400M и Boeing C-17.

Кроме стратегических военно-транспортных самолетов и воздушных танкеров, Сингапур нуждается в самолетах противолодочной обороны. Это, в конечном итоге, может произвести замену в ВВС девяти морских патрульных самолетов Fokker 50. Закупка новых самолетов связана с ростом подводных сил среди соседей Сингапура. Претендентами самолета ПЛО выступают Alenia ATR-42MP, Boeing P-8A Poseidon и IAI/Elta Systems с предложением на базе Bombardier Q400.

Не следует забывать и потребность Сингапура в боевых самолетах. Сингапур, как отмечают, проявляет интерес к недавнему решению Токио закупить истребители Lockheed Martin F-35 JSF. Как и Израиль, Сингапур и США поддерживают тесные военные отношения.

Интересы Сингапура распространяются и в другой сфере. Страна изучает возможность использования на борту своих кораблей БЛА катапультного старта Boeing ScanEagle. Борьба с пиратством остается одной из причин военных закупок.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий