Авиакомпании приступили к тестированию цифрового паспорта путешественника IATA

Singapore Airlines (SIA) первой из мировых авиакомпаний приступила к испытаниям нового цифрового медицинского сертификата, основанного на разработке IATA Travel Pass.

Цифровой сертификат позволяет пассажирам предоставлять информацию о результатах медицинских анализов на COVID-19 или прививке в виде QR-кода на основе модуля Timatic, созданного Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA).

С 23 декабря сингапурская авиакомпания тестирует работоспособность системы на рейсах из Куала-Лумпура и Джакарты в Сингапур. Если опыт окажется успешным, практика будет распространена на остальную маршрутную сеть авиаперевозчика.  

Пассажиры, прошедшие тестирование на COVID-19 в одобренных клиниках в Джакарте и Куала-Лумпуре, получат соответствующую справку на бумажном или цифровом носителе с QR-кодом, который может быть считан иммиграционной службой в Сингапуре при помощи мобильного приложения.

В SIA объяснили, что это самый быстрый и безопасный метод валидации соответствующей информации. Поскольку тесты на COVID-19 и справки о вакцинации станут "неотъемлемой частью авиаперевозок в ближайшем будущем", авиакомпания также планирует интегрировать процедуру валидации в собственное мобильное приложение с середины 2021 г.

"Партнерство с SIA по проекту модуля Timatic, который является частью продукта цифрового паспорта путешественника IATA Travel Pass, — это большой шаг вперед, — считает Ник Карин, старший вице-президент IATA по аэропортам, пассажирам, грузам и авиационной безопасности. — Вместе мы продемонстрируем, что люди могут спокойно возвращаться к путешествиям по воздуху, с уверенностью, что они выполняют все требования властей относительно COVID-19". Он также отметил, что опыт, полученный в сотрудничестве с SIA, поможет подготовиться к повсеместному внедрению цифрового паспорта путешественника.

Проект был представлен в конце ноября. Он направлен на создание глобальной стандартизированной платформы, используя которую пассажиры смогут получить полную и актуальную информацию о существующих требованиях в отношении тестирования и вакцинации от коронавируса и одобренных лабораториях. Лаборатории же получат удобный и безопасный инструмент предоставления данных контролирующим организациям.

  Еще 22 миллиона

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий