Азия болеет

Перелет в Сингапур

До последнего времени авиакомпании Юго-Восточной Азии (ЮВА) меньше других были затронуты спадом в индустрии воздушных перевозок. Однако весной этого года финансовые и операционные показатели азиатских перевозчиков существенно ухудшились, но, в отличие от европейских и американских авиакомпаний, не столько из-за военной операции в Ираке, сколько из-за вспышки таинственного вирусного заболевания — так называемой нетипичной пневмонии. Пассажиры, напуганные новой болезнью (ее эпицентр, как полагают, находится в Южном Китае и Гонконге), постарались избежать полетов в страны региона. Путешественники опасаются, что закрытое пространство кабины самолета может способствовать быстрому распространению опасного вируса среди пассажиров.

В связи с этим пассажиропоток на маршрутах в Азию значительно уменьшился, а авиакомпаниям приходится сокращать провозные мощности. Так, в связи с эпидемией сингапурская Singapore Airlines объявила об отмене порядка 125 рейсов в неделю; при этом пострадали маршруты как в азиатские страны, так и в Европу и США.

Сокращает количество рейсов и базирующаяся в Гонконге Cathay Pacific Airways — в основном были урезаны ближнемагистральные маршруты внутри Южно-Азиатского региона. По данным авиакомпании, провозные мощности уменьшены на 4%. Ее "дочка", компания Dragonair, специализирующаяся на региональных перевозках, вынуждена сократить провозные мощности на четверть. На некоторых маршрутах перевозчик уменьшил количество рейсов, на других же произвел замену A330 на самолеты меньшей вместимости A320.

Авиакомпании делают все, чтобы вернуть доверие путешественников к этому региону. Так, с апреля на рейсах Singapore Airlines из Пекина, Гуанчжоу, Шанхая, Гонконга, Ханоя, Тайваня и Гаосюна всем пассажирам и членам экипажа выдают респираторы для защиты от возможного заражения. Начали в авиакомпании и разработку процедур дезинфекции кабины самолета. Естественно, нетипичная пневмония стала причиной сокращения пассажиропотока не только на рейсах авиакомпаний ЮВА. Британская British Airways объявила, что в марте количество пассажиров на азиатско-тихоокеанском направлении уменьшилось на 26,9%. В том же месяце американская Continental Airlines "потеряла" 22% пассажиров на рейсах в этот регион.

  Авиакомпания "Трансаэро" увеличивает парк Boeing 777 и Boeing 747

В целях предотвращения распространения инфекции Всемирная организация здравоохранения выступила с заявлением, в котором настоятельно рекомендовала путешественникам не посещать Гонконг и китайскую провинцию Гуандонг. Ожидается, что заявление влиятельной организации еще более осложнит дела перевозчиков.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий