Французская компания Morpho (Safran) подписала контракт на установку системы распознавания лиц в сингапурском аэропорту Чанги. Система упростит пребывание пассажиров и их проход через различные стадии регистрации, досмотра и посадки.

Перелет в Сингапур

Французская компания Morpho (Safran) подписала контракт на установку системы распознавания лиц в сингапурском аэропорту Чанги. Система упростит пребывание пассажиров и их проход через различные стадии регистрации, досмотра и посадки.

Внедряться система будет в строящемся Терминале 4, который откроется в 2017 году. Здесь планируется реализовать концепцию FAST (Fast and Seamless Travel — «Быстрое и бесшовное путешествие»), частью которой станут технологии распознавания.

В составе системы, которую установит компания Morpho, будет использоваться биометрическая система MorphoPass и автоматические ворота MorphoWay. Система MorphoPass будет управлять различными этапами, через которые проходит пассажир, прибывший в аэропорт для вылета или прилетевший в него. В числе этих этапов — регистрация, паспортный контроль при пересечении границы, сдача багажа, досмотр, выход на посадку, посадка в самолёт.

На этих этапах пассажир будет проходить через автоматические ворота MorphoWay. В воротах может устанавливаться сканер отпечатков пальцев, камера для считывания радужной оболочки глаза или для распознавания лиц, сканер билетов и документов, удостоверяющих личность. Когда пассажир заходит в ворота MorphoWay, он вводит в сканер свой паспорт. После этого его снимают четыре камеры высокого разрешения. Поскольку они установлены с разных сторон, человеку не нужно смотреть в объектив. Его лицо распознаётся и сравнивается с фотографией в паспорте.

Биометрическая идентификация позволит пассажирам проходить процедуры, необходимые в аэропорту, быстро, без образования очередей. Вся подготовка пассажира к вылету будет проходить по принципу самообслуживания и с минимальным вмешательством со стороны работников аэропорта. Это обеспечит пассажирам дополнительный психологический комфорт.

Пропускная способность Терминала 4 составит 16 млн пассажиров в год. Весь аэропорт Чанги принял в 2014 году 54 млн пассажиров. Он занимает шестое место среди всех аэропортов мира по объёму международного трафика.

  13 февраля 2012 года в Сингапуре состоялась торжественная церемония вручения одной из самых престижных авиационных наград мира - премии Air Transport World Awards. Победителем в номинации "Лидер рынка" стала авиакомпания "Трансаэро". Награда за победу была вручена Генеральному директору авиакомпании Ольге Плешаковой.

В конце января в Сингапуре был принят закон, по которому с июня 2016 года для всех иностранцев, приезжающих в страну, вводится обязательное сканирование отпечатков пальцев. Пока неясно, будет ли этот контроль совмещён в единый комплекс с системой от Morpho в аэропорту Чанги, но, как отмечают эксперты, до открытия терминала 4 в 2017 году на это ещё есть время.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий