Qantas заменил А380 на Boeing 747

Все шесть самолетов А380 австралийской авиакомпании Qantas не поднимаются в воздух уже восьмой день. Перевозчик продолжает выяснять причины поломки двигателя Rolls-Royce Trent 900. На рейсах, где эксплуатировались А380 сейчас используются самолеты Boeing 747, говорится в сообщении авиакомпании. При этом не уточняется, когда А380 вновь начнут выполнять полеты.
Авиакомпания Singapore Airlines, которая после инцидента с ВС Qantas 4 ноября приняла решение приостановить полеты своих самолетов A380 (в парке перевозчика их 11), спустя несколько дней возобновила эксплуатацию ВС — всех, кроме трех, в которых в результате проверок была выявлена утечка масла. По сообщению компании, двигатели данных судов будут заменены. На это потребуется 48 ч. В остальных двигателях неполадок не было обнаружено, и авиакомпания не планирует отказываться от использования А380.
Германский авиаперевозчик Lufthansa, самолеты А380 которого также оснащены двигателями Rolls-Royce Trent 900, полеты вообще не останавливал, а проводил плановое техническое обслуживание ВС. В ходе проверок нарушений работы двигателей обнаружено не было.
Авиакомпания Emirates — крупнейший на сегодняшний день эксплуатант самолетов А380 (парк перевозчика состоит из 14 таких ВС) — также не приостанавливала работу, поскольку все ВС у нее оснащены двигателями Engine Alliance GP7200 (альянс General Electric и Pratt & Whitney). "Мы заинтересованы в использовании А380 и внимательно следим за развитием событий, — сказал президент Emirates Тим Кларк. — Мы не хотим, чтобы самолет запятнал свою репутацию из-за сбоев в некоторых его частях". Он также отметил, что не позволит допустить эффекта домино.
Кроме того, Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) обязало авиакомпании, использующие на А380 двигатели Rolls-Royce Trent 900, проводить обязательную проверку с определенной периодичностью. С какой именно — не уточняется.

  Авиакомпания Singapore Airlines будет летать в Янгон

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий